函館では6月1日にイガ漁が解禁される。

昔はイガ刺しは「丼で食べるもの」だった。
丼に入るものは、飯ではなく刺身。

しかも、下海岸の親戚から朝の5時過ぎに電話がかかってきて、朝イガを刺身にしたから取りに来いなんてことも度々あった。

そんな事は最近めっきり無くなったし、最近アホみたいな値段でスーパーに並んでいるイガを見る度に、悲しくなってくる。

昨年はこれでもかっていう位の大不漁だったが今年はどうなんだろ⁉️

専門家は「昨年よりは良いと言える程度だろう」なんて言っているが、専門家の言うことなんか当たったためしがない。

コメントするならもっと気の利いた言い回しを出来ないだろうか❓
お父さんは語彙力が無いので思い付かないけど。


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これは数年前に大門の居酒屋で食べたイガの踊り食い。

値段はあくまでも観光客向け
美味かったけど